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Neue Tips sind farbig

Ananas
Apfelkuchen

Auberginen
Blumenkohl
Bowle
Braten
Brot
Brühe entfetten
Brühe einfrieren
Erdbeeren
Eierschnee
Ei mit Sprung
Eintopf
Eiswürfel
Essig


Fettspritzer
Fett sparen
zartes Fleisch
Fischgeruch
Fleisch schneiden
Forelle blau
Frikadellen
Gulaschsuppe
Gurkensalat
Grillen
aromatischer Kakao  
Käse reiben 
Karotten säubern

Kartoffelsalat
Kartoffeln kochen
Ketchupflaschen

Konfitürenreste
Kräuter immer frisch

Melonen
Milch brennt nicht an
Paniermehl
Pellkartoffeln
Pfannkuchen
Pudding 
Quark 








Reis
Rhabarber 
Rosinen
Rührei   
Schaschlikspieße 
Schlagsahne
Schnitzel klopfen
Semmelbrösel
Suppe versalzen??
Zironen







hier geht´s zu unseren Koch-Foren, wenn Sie Tips,
Anregungen oder Fragen haben. Forum I (Java), Forum II (moderiert).
Bitte wenn Sie Einträge machen, dann in beiden Foren. (Danke)

Versalzene Suppe      nach oben
Versalzene Suppe kann man retten, indem man ein rohes Eiweiß mit in die Suppe quirlt. Wenn es geronnen ist, gleich wieder herausnehmen. So hat das Eiweiß den größten Teil des Salzes augenommen und die Suppe ist wieder genießbar.

Versalzene Suppen
kann man auch retten, indem man ein bis zwei rohe Kartoffeln hineingibt.


Kräuterfrische-Trick    nach oben  
Frische Küchenkräuter halten sich mehrere Tage, wenn man sie in einem aufgeblasenen und gut verschlossenen Beutel im Kühlschrank aufbewahrt


Petersilie einfrieren    nach oben
Kleingehackte Petersilie kann man wie andere frische Kräuter mit Wasser im Eiswürfelbehälter einfrieren. So hat man jeder Zeit einen "Würfel frische Küchenkräuter" zum Würzen parat.


Grillen mit Lorbeer und Wacholder    nach oben
Grillen im Garten ist ein beliebtes Hobby. Wenn man seinem Fleisch einmal eine ganz besondere Geschmacksnote verpassen will, einfach Rosmarien- oder Lorbeerblätter oder Wacholderbeeren in die Holzkohlenglut streuen - das durchzieht das Fleisch mit einem ganz besonderen Aroma.


Würstchen- Variationen    nach oben
Mögen Sie Grillwürstchen? Dann solltent Sie ein paar Varianten probieren: Die Würstchen mit Bier einpinseln oder mit Speck umwickeln oder mit Senf oder Grillsauce bestreichen.


Zucker zum Grillen    nach oben
Zwiebeln werden schön braun, wenn man sie beim Anbraten mit etwas Zucker bestreut. Das hast Du vielleicht schon gewußt.
Aber auch wenn man Fleisch oder Wurst grillt, kann man etwas Zucker darauf streuen. Das macht alles schnell braun, knusprig und der Geschmack des Fleisches bleibt unverändert.


Fleisch- und Gemüsebrühe    nach oben
koch ich selbst, friere sie in kleinen Eiskugelbeuteln ein und verfeinere damit Suppen und Soßen. Das schmeckt viel besser als die Instantprodukte.


Erdbeeren
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schmecken viel aromatischer wenn man ein wenig frisch gemahlenen Schwarzen Pfeffer drüber streut.
Nicht zuviel, denn dann wird's scharf.

Dieser Tipp stammt von Thomas Obrist thomas.obrist@bluewin.ch


Konfitürenreste  
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lassen sich nur schwer aus Gläsern herauskratzen. Ich fülle deshalb Milch hinein, schraube das Glas zu und schüttele kräftig. So habe ich einen sehr leckeren Frucht-Milchshake.


Rosinen    nach oben
werden herrlich weich, legt man sie vor der Verwendung etwa eine halbe Stunde in Zitronensaft ein.


Reis
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bekommt ein feines Aroma, gibt man den Saft einer halben Grapefruit mit ins Kochwasser.


Blumenkohl vor dem Kochen in Salzwasser     nach oben
Bevor man Blumenkohl kocht, sollte man den Kohlkopf in kaltes Salzwasser legen, und zwar mit den Blumenkohlröschen nach unten. Alle kleinen Insekten und Raupen verschwinden dann aus dem Kohlkopf.


Blumenkohl mit Mineralwasser kochen    nach oben
Wenn Du mal Blumenkohl kochen willst, dann nimm nicht einfach Leitungswasser, sondern Mineralwasser. Wetten, daß Du den Unterschied schmecken wirst!


Pfannkuchen wenden    nach oben
Einen Pfannkuchen fachmännisch zu wenden, ist durchaus keine Kunst. Einfach auf einen großen Topfdeckel gleiten lassen, den Deckel auf die Pfanne stülpen, fertig. Ganz einfach!


Braten aufwärmen    nach oben
Bratenreste wärmt man (sofern man keine Mikrowelle hat) am besten auf, indem man die Scheiben in einem Sieb über einen Topf mit kochendem Wasser hängt. So bleibt der Braten viel saftiger als wenn man ihn in der Soße warmmacht.


Parmesankäse gegen Fischgeruch    nach oben
Wenn man panierten Fisch brät, etwas Parmesankäse unter's Paniermehl mischen. Dann riecht es beim Braten viel weniger nach Fisch.


Zitrone nimmt Fischgeruch    nach oben
Zitrone schmeckt nicht nur gut zu Fischgerichten, sie reinigt auch von Fischgeruch und -geschmack. Wenn man z.B. die Pfanne, in der man Fisch gebraten hat, mit Zitrone behandelt, ist der Fischgeruch weg!


Kakaopulver   nach oben
wird aromatischer, gibt man eine ausgeschabte Vanilleschote mit in die Dose.


Karotten putzen    nach oben
Weißt Du, wie Du ganz einfach und schnell Gelbe Rüben putzen kannst? Mit einem neuen Topfreiniger aus Kunststoff oder Metallgeflecht. Das geht doppelt so schnell und funktioniert übrigens genauso bei Rettichen.


Entfetten von Brühe    nach oben
Eine fette Brühe kann man entfetten, indem man Küchenkrepp oben auf die Brühe legt. Das saugt eine Menge von dem Fett auf.


Ketchup fließt mit Trinkhalm-Hilfe    nach oben
Aus einer neuen Flasche will Ketchup nicht fließen? Einfach einen Strohhalm bis auf den Flaschenboden hineinstecken. So kommt ganz unten Luft hin, und das Ketchup fließt.


Reibekäse macht Rührei schmackhaft    nach oben
Wenn man ein ganz besonders pikant und würziges Rührei machen will, sollte man einen knappen Teelöffel geriebenen Käse pro Ei dazugeben; mit Parmesankäse schmeckt's am besten.


Käse    nach oben
legt man etwa eine halbe Stunde vor dem Reiben ins Tiefkühlfach. Dann läßt er sich viel leichter zerkleinern.


Lockere Rühreier und Pfannkuchen    nach oben
Rühreier werden locker und zart, wenn man pro Ei einen Eßlöffel Mineralwasser hinzugibt. Das gibt auch schön große Portionen. Auch bei Pfannkuchen funtioniert dieser Tip prima.


Käse ins Paniermehl    nach oben
Wenn man zum Panieren - z.B. für Schnitzel, Backhähnchen oder Fischfilet - dem Paniermehl etwas geriebenen Käse hinzufügt, schmeckt die Kruste viel aromatischer.


Milch erhitzen     nach oben
Wenn man einen Topf mit kaltem Wasser ausschwenkt bevor man Milch darin erhitzt, dann hängt
die Milch nicht am Topfboden an.

Dieser Tip stammt von Jörg Schneider  Schneider@okay.net


Cognac macht Fleisch zart    nach oben
Wenn man einmal ein Stück Rindfleisch erwischt hat, das nicht gut abgehangen ist, einfach ein wenig Cognac darübergießen. Auch bei zähem Geflügel wirkt dieser Trick und macht das Fleisch viel weicher und zarter. Übrigens: Der Cognacgeschmack verliert sich und ist nicht zu spüren.


Kartoffelsalat mit dem Eierschneider    nach oben
Wenn man Kartoffelsalat aus besonders gleichmäßigen Scheiben machen will, braucht man dazu lediglich einen guten Eierschneider. Die geschälten Kartoffeln lassen sich damit sehr gut zerteilen und der Salat wirkt professionell. Spart auch viel Zeit.


Pudding ohne Haut    nach oben
Manche mögen keinen Pudding wenn eine Haut drauf ist. Den Pudding einfach mit Zucker bestreuen, solange er noch heiß ist.
Der schmilzt obendrauf und der Zuckersaft verhindert, daß sich eine Haut bilden kann.


Zitrone tröpfchenweise    nach oben
Manchmal braucht man nur ein paar Tropfen Zitrone und will deshalb nicht die ganze Frucht aufschneiden. Wenn man ein kleines Loch in die Zitrone sticht, kann man den Saft tröpfchenweise auspressen.


Zitrone auf Zucker    nach oben
Eine durchgeschnittene Zitrone wird leicht trocken. Aber nicht, wenn man sie in eine Tasse legt, deren Boden mit Zucker bestreut ist. Wenn man die Zitrone mit der Schnittfläche nach unten reinlegt, bleibt sie bis zu zwei Wochen saftig frisch.


Eiweiß macht Schlagsahne leichter    nach oben
Wenn man beim Sahneschlagen Eiweiß drunter mischt, wird die Sahne nicht nur viel ergiebiger, sie ist dann auch nicht mehr so fett. Also, wer auf seine Figur achten muß: auf 1/4 l Sahne 1 Eiweiß.


Ei mi Sprung       nach oben
Wenn ein Ei einen kleinen Sprung hat und somit nicht mehr gekocht werden kann,   umwicklelt man
das Ei mit Alufolie und kann es so hganz normal kochen obwohl es einen Sprung hat.

Dieser Tip stammt von A32@pts-moedling.at



Schmackhafte Pellkartoffeln    nach oben
Pellkartoffeln sollte man nicht einfach ins Wasser legen und kochen. Wenn man vorher ein paar kleine Einschnitte in die Kartoffeln macht und etwas Salz ins Kochwasser gibt, werden sie besonders schmackhaft.


Salz verhütet Fettspritzer    nach oben
Ein verblüffender Tip für alle Tage: Beim Braten spritzt das Fett in der Pfanne wesentlich weniger, wenn man eine Prise Salz hinzugibt.


Kartoffelpüreepulver macht Eintopf sämig    nach oben
Was tun, wenn einem der Eintopf oder das Gemüse zu dünn geworden ist, weil man zuviel Flüssigkeit genommen hat? Kein Problem! Etwas Kartoffelpüreepulver mit hineinrühren. Das ändert den Geschmack kein bißchen, und alles wird schön sämig.


Kartoffeln kochen schneller: Margarine ins Wasser     nach oben
Oft steht man in der Küche, und die Kartoffeln wollen und wollen nicht kochen. Einach einen Löffel Margarine ins Kochwasser geben! Das erhöht den Siedepunkt, die Flüssigkeit wird also heißer, die Kartoffeln kochen deshalb schneller und kürzer. So behalten sie auch mehr Vitamine.


Fleisch schneiden gegen die Faser    nach oben
Wenn man Fleisch falsch tranchiert, schmeckt und bekommt es nicht so gut. Deshalb immer gegen den Verlauf der Fleischfasern schneiden, nie mit ihnen.


Schnitzelfleisch   nach oben
klopft man zwischen zwei Lagen Plastikfolie (z.B. von einem angeschnittenen Gefrierbeutel). Dann zerfasert es nicht so sehr.

Fett sparen    nach oben
Heutzutage spart man gern Fett, allein schon der Gesundheit wegen. Darum: Geschnittene Zwiebeln immer erst ohne Fett auf kleiner Flamme anbraten lassen, danach wenig Fett zugeben. Dann braucht man nur noch die Hälfte.


Eierschnee bleibt steif mit Salz    nach oben
Die berühmte Prise Salz leistet auch dann einen guten Dienst, wenn man Eierschnee länger steif halten will. Auch ein bißchen Zitronensaft verhindert, daß der Eierschnee rasch wieder flüssig wird.


Essig macht Forelle wirklich blau    nach oben
Forelle blau wird wirklich blau, wenn man den Fisch in rohem Zustand mit etwas kochendem Essig übergießt


Gurkensalat magenfreundlich    nach oben
Viele Leute mögen Gurkensalat, aber er bekommt ihnen nicht. Einfach etwas Senf hinzugeben. Das schmeckt interessant und macht den Gurkensalat magenfreundlicher.


Wasser verbessert Apfelkuchen    nach oben
Beim Apfelkuchen sind die Äpfel manchmal noch nicht gar, wenn der Kuchen schon braun ist. Einfach ein hitzebeständiges Schüsselchen voll Wasser mit hineinstellen. In dem Wasserdampf garen die Äpfel viel schneller.


Frikadelle mit Delle    nach oben
Frikadellen sollen außen knusprig, aber innen gut durchgebraten sein. Das gelingt besser, wenn man vor dem Braten eine Delle in die Frikadelle drückt. Sie wird dann in der Mitte schneller gar. Die Vertiefung geht beim Ausbraten von selbst weg.


Roter Rhabarber ist süßer    nach oben
Wenn Du Rhabarber kaufst, nimm immer nur den rötlichen. Der enthält weniger Oxalsäure; das heißt: Man braucht viel weniger Zucker. Also keinen grünen Rhabarber kaufen.


Auberginen entbittern    nach oben
Bevor man Auberginen zubereitet, sollte man die Früchte aufschneiden, etwas Zitronensaft und Salz daraufgeben und sie dann eine gute halbe Stunde liegenlassen. Dann schmecken die Auberginen besser und weniger bitter.


Verfeinerte Gulaschsuppe    nach oben
So wird Gulaschsuppe aus der Dose viel leckerer: Ein paar Pfifferlinge in Butter rösten, Zwiebel darüberreiben, mit Cognac ablöschen und kurz vor dem Servieren in die Suppe geben.


Quark frischhalten    nach oben
Eine Packung Quark stellt man natürlich nach dem Einkaufen sofort in den Kühlschrank. Aber wenn man die Packung, solange sie noch nicht geöffnet ist, mit der Oberseite nach unten legt, hält sich der Quark länger frisch.


Frischbrot mit heißem Messer schneiden    nach oben
Brot, das man auf- oder nachgebacken serviert, oder das man selbstgebacken hat, kommt meist sehr frisch auf den Tisch. Damit es sich besser schneiden läßt, das Brotmesser unter heißem Wasser erwärmen und es danach gut abtrocknen.


Hartes Brot wird wieder weich    nach oben
Wenn ein Stück Brot einmal hart und trocken geworden ist, muß man es noch lange nicht wegwerfen. Einfach mit einem feuchten Tuch umwickeln und nach kurzer Zeit für eine Weile in den Backofen. Es wird wieder weich und frisch.


Salz auf Melonen    nach oben
Ißt Du auch gern Melonen? Noch aromatischer schmecken sie, wenn Du auf die Melone ein wenig Salz streust. Ja, Salz bringt die Süße dieser Frucht erst voll zur Geltung!


Vorsicht bei Ananas    nach oben
In der Ananas-Schale sind Stoffe, die zu Entzündungen im Mund führen können. Deshalb daran denken: Zum Zerschneiden der Frucht ein anderes Messer benutzen, als man zum Schälen benutzt hat.


Übrige Semmelbrösel    nach oben
Semmelbrösel, die nach dem Panieren von Schnitzeln übrig sind, werfe ich nicht weg, sondern mische sie mit Parmesankäse und Gewürzen und brate sie in der Pfanne. Das gibt knusprige Croutons für Suppen und Salate!


Schaschlikspieße    nach oben

Holzspieße für ein zünftiges Schaschlik lege ich über Nacht in Wasser. Das Fleisch löst sich so beim Essen viel leichter.


Bowle nicht durch Eiswürfel verwässern    nach oben
Eine Kanne Saft oder Bowle wird durch Eiswürfel allzuleicht verwässert. Einfach die Eiswürfel in einem verschlossenen Gefrierbeutel hineinhängen!


Glasklare Eiswürfel    nach oben
Möchtest Du Deinen Gästen Eiswürfel in die Drinks geben, die glasklar sind? Wasser abkochen, abkühlen lassen und dann einfrieren. Der Trick? Gekochtes Wasser gefriert klar, weil es weniger Sauerstoff enthält.


Eiswürfel mit Verzierung    nach oben
Soft-Drinks und Cocktails kann man besonders attraktiv servieren, wenn man in die Eiswürfel Maraschino-Kirschen, Oliven, Pefferminzblätter und ähnliches einfriert.


Schlüsselblumen-Essig    nach oben

Zutaten:

1 Handvoll Schlüsselblumenblüten
1 l Essig

Rezept:

Man gibt die Schlüsselblumen in eine Flasche und füllt mit dem Essig auf. Man läßt die Flasche zwei Wochen an einem warmen Platz stehen und erhält einen besonders feinen duftigen Essig, der besonders gut zu Wildkräutersalaten schmeckt.


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