Rezepte rund um den Kürbis

kuerbis Kolumbus war nicht nur der Entdecker Amerikas, sondern ebenso des Kürbis. Auch durch andere Eroberer gelangten Kürbissamen bald in alle Welt. Heutzutage wird er in den Mittelmeerländern, Osteuropa, Asien und Südamerika bzw. Nordamerika angebaut.

Kürbissorten gibt es sehr viele: Zu den großen gehören "Gelber Zentner" oder Riesenkürbis und Muskatkürbis, etwas kleinere sind Buttercup, Türken-Turban und der amerikanische Autumn Gold. Die Kleinsten können im Ganzen verwendet werden, z.B. Golden Nugget, Oranger Knirps und Patisson.

Kürbisse enthalten sehr viel Wasser, dafür aber wenig Vitamine. An Mineralstoffen sind nur Eisen und Kalium zu erwähnen. Besonders reich an Nähr- und Vitalstoffen sind dagegen die Kürbiskerne, aus denen das grünliche aromatische Kürbiskernöl gewonnen wird.

kuerbissuppe

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Kürbiscremesuppe

Für 4 Personen

Kürbis schälen, entkernen und in kleine Würfel schneiden. Möhren ebenfalls schälen und in ca. 1 cm dicke Scheiben schneiden. Tomaten von den Stielansätzen befreien, kurz in kochendes Wasser tauchen, häuten und grob würfeln. Zwiebel schälen, fein würfeln und in der Butter andünsten. Tomaten hinzugeben und etwas einkochen lassen. Möhrenstücke, Kürbiswürfel, Gemüsehefebrühe, Kräutersalz und Curry hinzugeben. Mit Wasser aufgießen, aufkochen lassen und Gemüse bei mittlerer Hitze in etwa 15 Minuten weich kochen.

Gemüse pürieren. Suppe mit Sahne verfeinern und mit frisch geriebenem Ingwer sowie mit Agavendicksaft abschmecken. Kürbissuppe mit Petersilie bestreut servieren.

Zubereitungszeit: ca. 30 Minuten     nach oben




Kürbiskuchen

Ergibt eine Backform (( 26 cm)

Teig

Belag

Guß

Hefe in Sahne und Wasser auflösen, einige Minuten quellen lassen. Hefeansatz und Mehl in eine Schüssel geben. Salz, Honig und Butter oder Margarine dazugeben. Teig mindestens 5 Minuten kneten, abdecken und an einem warmen Ort etwa 30 Minuten ruhen lassen.

Kürbis schälen, achteln, die Kerne entfernen und die Achtel in etwa 0,5 cm dicke Scheiben schneiden. Gemüsebrühe zum Kochen bringen, Curry hineingeben und die Kürbisscheiben nur kurz (ca. 5 Minuten) darin andünsten, sonst zerfallen sie. Kürbisgemüse auf ein Sieb geben und abtropfen lassen. Tomaten von den Stielansätzen befreien, kurz in kochendes Wasser tauchen, häuten und ebenfalls in Scheiben schneiden.

Teig nochmals durchkneten, ausrollen und in eine gefettete Backform (( 26 cm) legen. Dabei einen kleinen Rand hochziehen. Kürbis- und Tomatenscheiben abwechselnd auf den Teigboden schichten.

Guß

Crème fraîche, Sahne und Eier schaumig aufschlagen und mit den Gewürzen pikant abschmecken. Guß über das Gemüse gießen. Kuchen mit Käse bestreuen und bei 200 Grad etwa 30 Minuten im vorgeheizten Backofen backen.

Zubereitungszeit: ca. 75 Minuten      nach oben





Kürbissalat

Kürbis in Spalten ,schneiden, Schale und Kerne entfernen.
Die Kürbisstücke auf einem Gurkenhobel in feine Scheiben schneiden.
Mit Salz bestreuen und 10 Minuten ziehen lassen, dann das Wasser abgießen.
Zwiebel schälen, in Streifen schneiden und in Schmalz andünsten.
Kürbis zugeben und zehn Minuten auf kleiner Flamme ziehen lassen.
Leicht salzen sowie mit Pfeffer und wenig Zucker abschmecken.
Dill feinhacken, an das Kürbisgemüse geben und alles zusammen nochmals ein paar Minuten bei milder Hitze ziehen lassen.
Die entstandene Soße auffangen mit Creme fraiche verrühren und mit Essig abschmecken.
Kürbisscheiben in einer Schüssel anrichten, mit der Soße übergießen und mit Dill verzieren.

Paßt zu warmen Fladenbrot und kräftigem Aufschnitt       nach oben




Dekorationen

Kürbisfratzen

Licht aus, Kürbis an! Stellt einen ausgehöhlten Kürbis mit eingeritzter Fratze und einer Kerze im Inneren auf das Fensterbrett oder vor die Haustür! Er grinst alle Vorbeikommenden an und vertreibt vielleicht auch dir bösen Halloween-Geister. In den USA sind solche Kürbisfratzen die eigentlichen Stars der Party!

Hier eine Anregungen für die Fratze.

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